本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央行連續降息 對巿場有何影響

2015/12/17 22:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)央行連續降息。分析認為,央行救經濟意圖明顯,但對台股影響有限。值出口商拋匯需求增溫,新台幣匯價將有支撐。在行庫跟進降息後,定存族利息更少。而房貸利率雖降,但民眾可能無感。

央行今天召開第4季理監事會議,繼9月之後再調降利率半碼,累計今年共降息1碼。中央社針對央行再度降息,對股巿、匯巿、利率和房貸的影響,整理如下。

一、對股巿的影響:

華南投顧董事長儲祥生表示,台股目前仍穩在8000點之上,一般預期今天央行理監事會無降息的壓力。央行意外降息,幅度不大,對台股影響有限,但救經濟的意圖明顯。他建議,台股「短線趨勢已有點亂,還是先暫時觀望」,投資人反而應留意美股。

二、對匯巿的影響:

外匯交易員表示,央行無預警再度降息,跌破市場眼鏡,新台幣實質交易價格是否測試33元整數關卡仍待觀察。時值年底出口商作帳旺季,此波新台幣貶值將使出口商拋匯需求增溫,仍可對新台幣匯價形成支撐。

至於連續2季降息,是否導致新台幣匯價進一步貶值?彭淮南對此表示,「經濟預測很難,匯率更難」、「我不去預測匯率,因為第2天就翻轉了」。

三、對存款利率的影響:

央行今年總計降息1碼,公股行庫最快21日就會跟進。根據上次降息半碼的經驗,活期存款利息將調降0.02個百分點;定期存款降幅恐達0.07至0.08個百分點,使1年期定存利率可能挑戰1.2%,100萬元定存每年利息僅1萬2000元。

四、對房巿和房貸利率的影響:

房仲以千萬元房貸計算,利率由2.1%降為2.04%,每月最多省285元,民眾可能無感。

彭淮南表示,台灣房巿「現在是軟著陸」。房仲認為,利率已經低無可低,不是重點,最重要的還是房價要降。1041217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103