本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

謝金河:全球併購加速 台廠抗拒也沒用

2015/12/27 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北27日電)財金文化董事長謝金河在臉書指出,面對併購,台灣的企業很不習慣,也很抗拒,但在全球競爭集中化的趨勢下,這是一個必然現象,抗拒也沒有用。

謝金河感慨,全球併購列車正加速奔馳,台灣的日月光併矽品大戲高潮迭起,矽品董事長林文伯為保經營權,幾乎已到了不擇手段地步。接著又有紫光入股力成、南茂、矽品各25%的戲碼。

他說,今年到12月21日為止,全球併購金額達5.6兆美元,較去年同期成長28%,其中又以生技產業最壯觀。生物醫療產業併購金額達781億美元,較去年同期成長150%;醫療保健服務1769億美元,年成長250%;製藥業5898億美元,年成長23.6%。

他直言,能聚焦的併購案,通常都是最熱門的明星產業。今年最大的一宗併購案就是輝瑞藥廠用1800億美元併愛力根,創下全球併購歷史新紀錄。今年的科技業也很熱鬧,軟體產業併購2036億美元,較去年成長116.5%,半導體業併購也有1743億美元,年成長687.1%;令人印象深刻的是Avago以298.06億美元併博通、NXPI以157.8億美元併Freescale。

他認為,全球都透過併購重組競爭力,兩岸進入新的競合階段,面對大併購浪潮,大家必須有新的體認。1041227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103