本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

謝金河:電影是大陸今年第一個亮點產業

2016/2/17 20:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北17日電)財金文化董事長謝金河今天在臉書指出,中國大陸今年第一個亮點產業是國產電影。

謝金河推估,2016年中國大陸電影票房可能達到人民幣660億元,成長率有5成之高。正當全球經濟陷入衰退困局,這個產業成為今年新亮點,這也是台灣文創產業值得卯足全力介入的新契機。

他說,2015年中國大陸電影票房總收入達人民幣440.69億元,較前1年成長48.71%,其中國產片「捉妖記」以人民幣24.39億元居冠,其次是台灣翻譯為「玩命關頭」,大陸翻譯成「速度與激情7」,以人民幣24.26億元居次,第3名是「變形金剛4」19.72億元。

他表示,今年春節6天檔期,中國大陸電影再度寫下人民幣30.1億元的新高紀錄,較去年同期成長65.8%。

票房居然集中在3部國產片上,其中周星馳執導的「美人魚」拿下人民幣14.7億元,「澳門風雲3」有人民幣6.9億元,「西遊記之孫悟空三打白骨精」也有人民幣6.5億元的票房。

上述3部片占了中國大陸春節檔期票房的92%,也使得出資拍片的光線傳媒股價,在春節後跳空大漲6.9%,周星馳在香港的比高國際也大漲7.8%。1050217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52