本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸審反壟斷 日月光:不影響二購矽品

2016/2/18 15:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北18電)日月光二度公開收購矽品,雙方持續駁火。雖然中國大陸商務部正在進行反壟斷法審查,不過日月光表示,審查結果並不影響二度收購矽品的成就條件。

針對日月光二度公開收購矽品,雙方一來一往大打筆戰。日月光農曆年前提出8大收購理由,矽品在年後反擊,日月光祭出2則公開收購矽品案澄清與說明。

雙方對於台灣封測產業整合、雙方結合市場認定、結合與否對台灣產業和經濟發展、結合後續效應等議題,立場南轅北轍。

對於中國大陸商務部審查日月光與矽品結合結果,是否影響日月光公開收購矽品股權成敗,對此日月光表示,中國大陸商務部反壟斷法審查結果,並非此次日月光公開收購矽品股權的成就條件。

日月光指出,此次再度公開收購矽品普通股成就條件,包括最終有效應賣矽品普通股股數需達矽品已發行股份總數5%,以及收購期間內台灣公平會不禁止結合。

日月光指出,已依法向中國大陸商務部提交申報文件,全案已經立案,並由中國大陸商務部依法審查中。

日月光表示,靜待中國大陸商務部審查結論。根據相關公開資訊及中國大陸專業律師意見,中國大陸商務部迄今並無對2間公司結合後、再命令結合後公司回復原狀的前例。

日月光指出,德國是歐盟國家最大經濟體。德國反壟斷局日前已無條件通過不禁止日月光公開收購矽品案。

同時,韓國反壟斷審查機構也在去年通過不禁止日月光第1次公開收購矽品案,針對日月光第2次公開收購矽品,毋須再向韓國取得許可。

日月光認為,德國與韓國反壟斷審查機構的不禁止結合決定,代表世界重要經濟體對日月光公開收購矽品案的肯定,並具有指標性意義。

論及日月光併購矽品後對台灣產業的影響,矽品認為,若日月光強行併購矽品,將使台灣IC設計業及基板等材料供應商受傷。

矽品指出,日月光強行併購矽品,將製造封測產業獨大的「巨鱷」,成為市場價格的決定者,將迫使台灣的客戶IC設計業及材料供應商議價能力大幅降低,整體競爭力及產值大幅減弱。

日月光認為,封測業者所需原物料,原則上均必須向通過客戶驗證的供應商採購,無法任意自行片面變更供應商。

日月光以目前採購基板(封測最主要原料之一)情況為例,指出目前約有80%基板原料,是向客戶指定的供應商採購,任何採購條件的變更,需取得客戶同意。在半導體產業的整體供應鏈中,客戶(IC設計公司或IDM廠)才是真正決定主要原料供應商的人。

日月光認為,若日月光與矽品結合後,能夠成功取得新的封測技術(例如系統級封裝SiP)市場先機,可大幅提升台灣本地材料及設備供應商新興封測相關業務的產值與研發能力,促成相關產業升級,創造台灣本地材料供應商更大的商機及更多的就業機會。

論及日月光併購矽品後對產值租稅的影響,矽品認為,日月光惡意併購矽品,向銀行大舉借債,除了看不到整併後的商機,勢必忙於償債、訂單減少、裁員,還要將矽品下市,減少國內資本市場市值1700億元以上,面臨MSCI指數權重降低及矽品外資股東出走等後果,無法預期惡意併購可以提升整體經濟利益。

日月光指出,矽品下市後,公司組織及其既有所營事業仍繼續存續,對於產值及租稅不會造成任何不利影響。2間公司結合後所產生綜效,將大幅提升結合後的整體市場價值而提升股東權益,同時對台股動能及資本市場發展,有正面助益。1050218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52