本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2資方入工資會議 林伯豐:主張不變

2016/9/8 12:25(9/8 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北8日電)勞動部今年第2次基本工資審議委員會上午召開,昨天中華民國工商協進會理事長林伯豐說,7大工商團體都不與會;但今天出現2位資方代表。他說,尊重,但工商團體原主張不變。

勞動部今年第 2次基本工資審議委員會上午召開,中華民國工業區廠商聯合總會理事曾寶祥、中華民國全國商業總會副秘書長劉恆元現身,打破昨天原本林伯豐說7大工商團體不與會的說法。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生說,原本7大工商團體的共識是不出席,因為過去跟前政府、新政府協商很多次了;但是 7大工商團體也是各自運作,今天有人現身,表示尊重,「可能商總是去表達一些看法,原本是說若去,可能會先退席或是如何的樣子。」

他並說,商總可能在意基本工資及時薪的調整,而工總與工商協進會看法一致,若是調升3%,可接受,但若如勞方提出的26K,恐怕會苦了邊際勞工,包含二度就業婦女及薪水較26K低的勞工會不受聘用;且國際勞工組織也反對設定基本工資,例如新加坡就沒設定,尊重勞動市場供需。

他進一步說,「喊26K看似幫勞工,卻可能害了他們。」

林伯豐說,商總理事長賴正鎰也是主張 7大工商團體都不要出席今天會議,但商總副理事長許舒博曾擔任立委,看法跟純產業界出身的人不同,所以今天商總有人與會聆聽,他予以尊重;又曾寶祥應該也是前往聆聽,非代表該產業界。

林伯豐說,資方已跟政府溝通很多次了,若調升3 %,可能有的中小企業會有壓力,希望他們能挺過去,他分析目前對中小企業影響最大的是取消7天國定假日及確定1例1休,這兩項措施有助於提高中小企業的彈性運作,以幫助中小企業因應各種變動;不過今天會議並不討論這兩點,但仍希望政府儘早通過。1050908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35