本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中秋烤肉簡單3招 不怕致癌物

2016/9/8 17:52(9/8 18:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北8日電)烤肉是中秋節重要活動,不過民眾在大口吃肉的同時,當心致癌物質跟著吃到飽。屈臣氏專業藥師建議,選用無碳裝備、使用烤盤烤肉、配戴口罩3招都是健康烤肉的撇步。

藥妝通路屈臣氏指出,根據法國環保團體研究指出,烤肉 2小時所排放出的廢氣,相當於燃燒22萬根的香菸,並會產生多種致癌物質;台北市環保局表示,中秋節前夕及當日空氣中的懸浮微粒是平日的1.7倍。

屈臣氏說,根據台灣大學最新研究發現,烤肉時油脂滴到高溫木炭上後,會使致癌物甲醛、苯及乙醛,連同二氧化碳、甲苯等污染物排放量大幅上升,甚至會導致PM2.5等懸浮微粒暴增10到100倍,使罹癌風險大增。

屈臣氏為宣導正確肺癌防治觀念,由專業藥師傳授3招健康烤肉撇步,讓民眾烤肉減少致癌物產生。

第 1招,選用「無碳」裝備,跟濃煙大霧說再見。民眾可選擇使用瓦斯的烤肉爐、烤箱等配備做為烤肉工具,減少惱人煙害。

若需使用碳火時,也建議挑選品質較好的備長碳、無煙木炭或可重複使用的火山石,呼吸道較敏感者應盡量遠離火源、縮短燒烤時間。

第 2招,民眾可使用烤盤烤肉,輕鬆解決食材焦黑危機,並應盡量選擇瘦肉、剝皮雞肉,以避免肥肉或雞皮在燒烤時,造成脂溶性戴奧辛、多氯聯苯等毒素滲入食用肉中,致癌物質通通吃下肚。

第 3招是要烤肉不要吸「煙」。民眾宜在室外通風處烤肉、並配戴口罩,避免木炭燃燒不完全時,吸入過多的一氧化碳、懸浮粒子及微量戴奧辛。1050908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66