本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

面板供過於求 專家:2至3年重組或關廠

2018/4/19 14:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北19日電)IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,2017年是近10年面板廠最好的一年,但2018年卻是面板廠壓力最大的一年,未來2至3年內,勢必透過合併重組或關廠來解決問題。

謝勤益今天在「2018台灣顯示產業研討會」指出,今年面板廠供過於求,可能在第2季即出現虧損壓力;未來面板業只能透過合併重組,或類似先前三星關閉7代線舊廠的方式改善。

他解釋,雖然供過於求,為避免陸廠搶走市占率,台廠寧可不降低產能利用率,主要有兩個原因,一是生產線在財報上的折舊攤提大致完畢,生產成本較低;二是維持產能利用率,以降低零組件成本。

他強調,中國大陸面板廠積極擴充產能,不只液晶顯示面板,連主動有機發光二極體(AMOLED)面板廠也同步擴充,面板產能不斷攀升,可望成為全球面板產能第一,2023年或2024年市占率將達55%。

他說,面板技術以韓國領先,但中國產能攀升,特別是今年可撓式AMOED面板需求不如預期,使南韓三星、樂金顯示器對AMOLED面板投資放緩,縱然南韓未來仍保持AMOLED面板領先局面,但與中國的差距縮小仍可預期。

他預期,2022年中國生產大尺寸面板將有19座面板廠,生產中小尺寸面板有20座面板廠。今年焦點先看京東方10.5代廠,以及中電集團兩座8.6代廠。

面對中國大陸競爭,他直言,中國大陸電視品牌TCL組裝好的65吋電視銷美每台只要628美元,但三星65吋電視銷美卻要1100美元,約差400多美元,電視降價促銷,面板也面臨降價壓力。(編輯:張良知)1070419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209