本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核四能否重起掀話題 謝曉星:毫無可能

2018/7/2 10:56(7/2 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者朱則瑋台北2日電)原能會主委謝曉星今天表示,核四機組安全問題很大,兩部機組一部沒有完成,另一部修修補補這麼多年,加上從沒運轉過,因此有安全疑慮,要重起毫無可能。

行政院原子能委員會主委謝曉星今天到立法院進行主管預算解凍案專案報告並備詢,時代力量籍立委洪慈庸、民進黨籍立委黃國書等人都關注核四重起議題。

洪慈庸說,不知是不是選舉快到了,最近核四要不要重起的議題討論變得熱烈,前總統馬英九、前核四廠長王伯輝等人也建議應重起,維持電力穩定。核四後續處理問題,原能會應要負起重要責任,表達立場及意見。

黃國書詢問,前總統馬英九稱核四一定要恢復運轉,全台灣就是原能會最了解核能,核四是否有重起可能性。

謝曉星指出,台灣是民主社會,他尊重每個人表達意見權利,但他認為,核四到目前為止來來去去好幾年,坦白說,真正能運轉的有兩部機組,一部還沒完成,另一部修修補補多年,安全問題很大。舉例來說,核二2號機停機700多天,要再轉就已經很不容易,更何況是核四從來沒運轉過,因此,要再重起的相關審查,可能要以年來計算。

謝曉星說,核四有明顯安全疑慮,要再重起毫無可能,目前核一、核二、核三的除役時程也都明確訂定,要達到2025年非核家園目標。(編輯:楊凱翔)1070702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53