本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘭嶼居家安寧 護達悟族人善終

2014/11/26 18:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳清芳台北26日電)達悟族人超過55歲就算老人,死後24小時內必須在故鄉蘭嶼下葬,安寧基金會指出,醫療資源不足,使得族人達悟族安寧善終最後一哩路有所缺憾。

台灣安寧照顧基金會指出,原住民族的平均壽命比平地人少活10年,達悟族人平均壽命為69.5歲,所以55歲以上就被定義為老人,當地老年人口約800人,為了確保最後一口氣留在蘭嶼,多數人寧願拒絕到本島從事醫療行為。

基金會表示,安寧照顧的趨勢是在家善終而非在醫院斷氣,達悟人對落葉歸根的需求比平地漢人更高,蘭嶼居家安寧護理所僅有2位專科護理師雖有滿滿的愛心,陪伴族人臨終時刻,卻面臨離島醫療資源不足。

基金會日前拋出護理所的急需居物資時訊息,幸運獲得企業拋磚引玉,捐贈一批物資,期盼更多企業伸出援手,助一臂之力。

基金會說,安寧居家照顧用品最常使用大大小小、軟硬不同的枕頭、舒壓軟墊、床墊等,能讓身體舒適,減少痛苦,獲贈32份居家照顧用品,能幫助族人依循達悟傳統的方式,長眠故土。1031126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68