本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

攜帶型加壓袋 山區搶救高山症

2015/5/4 11:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳清芳台北4日電)昨天有位登山客疑死於高山症,醫界今天發表攜帶型加壓袋(PAC),宛如膠囊型的壓力艙,可在山屋就近搶救,減少直升機或搜救隊救援不及的高山症瀕死案例。

台灣野外地區緊急救護協會副理事長王士豪說,台灣平均每3名高山登山客,就有1人發生高山病,最嚴重的是發生率約1%的高海拔腦水腫或肺水腫,嚴重者發病後12小時內即可能死亡,若未及時下撤,死亡率100%,近7年,台灣至少35起高山病相關山難。

攜帶型加壓袋(PAC)像個2公尺長、7公斤重的膠囊,操作簡便,不需電力,可放在山屋中,高山症病患先躺在其中,再以腳踏幫浦充氣,只需10分鐘就能讓袋內增加2個PSI的壓力,使病患達到海拔下降1500到1800公尺的效果,一旦病患清醒又能走路,可以慢慢下山,甚至不藥而癒。

王士豪說,平均每年約5起高山症的山難,每次搜救動用至少30次直升機救援及難以估計的地面救援,花費巨大社會資源,高山症不僅發生在觀光客、登山客身上,更容易發生在救難人員身上,因為搶時間上山搜救,沒時間慢慢適應氣壓變化,更需要保護。

曾經發生高山症的季小姐現身說法,她說,當時只穿著排汗衣就攀奇萊山,沒想到山區起霧,氣溫陡降,發生了王士豪口中「大概會死」的高山腦水腫,當時直升機無法起降載運,幸好搜救人員就近在山屋把她塞進PAC,後來下山後住院觀察只有輕微失溫。

一個直升機搜救成本約新台幣30萬元,PAC成本8萬元,等於1次直升機搜救可購買4個PAC,台灣野外地區緊急救護協會發動募款,預計使用100個PAC,設置PAC安全網,接受各高山山屋、消防隊及民間救難大隊申請。

已有建中校友為高山症罹難的同學募款購買PAC遺愛人間,出席發表會的立法院副院長洪秀柱得知昨天有山友死於高山症,她表示,會致電衛福部支持這項搶救人命的裝備。1040504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.194