本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

樂器穿上身 樹德科大電子服飾炫

2015/11/15 18:15(11/15 19:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程啟峰高雄15日電)樹德科技大學師生利用導電紡織材料研發的「聲音互動式電子服飾」,彷彿將樂器衣服穿上身,只要彈拍服飾,天籟美聲隨之縈繞,校方今天發表這項超炫服飾,並帶來驚豔演出。

樹德科大配合「高科技紡織品研發中心」揭幕,找來原本就會樂器的3名學生分別穿上電吉他、電子琴及電子爵士鼓電子服飾,有如一支Band共同演奏名曲「卡儂」,在現場觀眾安可下,並與老師即席演唱民歌「恰似你的溫柔」,師生合作無間,贏得滿堂彩。

這3名學生演出後異口同聲大呼「超炫的」,有如把樂器帶著走,既輕便、好操控又便宜,並希望這項創意商品早日量產上市。

樹德科大老師陳鴻仁表示,這項紡織品材料開發與電子資訊工程程式設計跨領域合作的產品,在於要讓服飾材質可以導電接通電磁的電子電路訊息,又能防止對穿著者產生觸電的危險,而將導電紗設計在服飾上並兼顧服飾的美觀與設計感。

他說,把爵士鼓、鋼琴、電吉他等樂器轉換成只透過一小片導電紗觸控裝置,結合腰際間隱藏的「控器電組」,就可讓使用者穿著衣服透過拍打、彈擊出不同節奏、旋律的爵士鼓、鋼琴、電吉他等樂音,有如將樂器穿在身上。

他又說,這項研發產品讓愛樂者可隨時創作演出,也讓樂器的限制有了解放,有如把重達幾十公斤的樂器穿著走,且一件衣服約幾千元就可上手,將來量產更便宜,未來也將由有線變成無線,朝向更輕薄微形化的方向努力。1041115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7