本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸生納健保 衛福部:不增健保負擔

2015/11/26 16:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍珮寧台北26日電)若陸生比照外籍生納入健保,衛福部今天表示,保險費每月是1249元,其中6成(749元)由被保險人自付。去年外籍生自付保費約1.02億元,使用醫療費約0.45億元,不增健保負擔。

衛福部社保司長曲同光說,基於全民健保自助、互助精神,目前來台的外籍學生及僑生等,都可以加入全民健保,因此,陸生來台就學期間,不宜單獨被排除在外。

他表示,陸委會擬提台灣地區與大陸地區人民關係條例第22條修正草案,配合全民健康保險法的規定,將陸生來台身分由「停留」改為「居留」,修法通過後,陸生於台居留滿6個月後,即可依法加入全民健保。

曲同光指出,若陸生納保,將比照目前外籍生以健保第6類第2目被保險人身分參加健保,保險費每個月新台幣1249元,由被保險人自付6成(749元)及政府負擔4成(500元)。

他還說,依民國103年健保資料統計,與陸生性質相近的外籍生自付保險費約1.02億元,使用醫療費用約0.45億元,其自付的健保費已足以支應其醫療費用,不會增加健保負擔。1041126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59