本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小兒氣喘增2倍 醫師直指PM2.5

2015/12/6 11:48(12/6 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魏紜鈴台北6日電)小兒科醫師張簡曉芸今天指出,兒童過敏性氣喘發生率在近20年來已增為2倍,每5個小孩就有1個小孩是氣喘,空污物PM2.5難辭其咎。

台灣空污問題日益嚴重,近2個月,中南部縣市幾處測站多次達到紫爆的極危險等級。

彰化醫療聯盟、彰化環保聯盟上午舉行「醫師與空污病患聯合反空污救健康」記者會,來自台北、嘉義、雲林和彰化共十多名小兒科、胸腔科、家醫科、眼科等各專業醫生到場,表達強烈要求政府或各政黨候選人應正視台灣空污問題,提出改善空氣品質政見或提出解決之道。

小兒科醫師張簡曉芸指出,兒童過敏性氣喘發生率在近20年來已增為2倍,每5個小孩就有1個小孩是氣喘,「其中環境影響因素很大,空氣污染物中可以直抵呼吸道末端肺泡的細顆粒物PM2.5,更是難辭其咎。」

胸腔科醫生葉宜哲說明,據2013年肺癌流行病學研究報告指出,在歐洲17個不同地區約31萬人口追蹤12年後發現,細懸浮微粒(PM2.5)每增加5微克,肺癌率增加18%,且發現就是與肺腺癌有關。

「台灣中部空污主要污染源就是六輕電廠和台中火力電廠,其排放大量硫氧化物占中部污染源70%。」葉宜哲舉例,通霄電廠在改成天然氣發電後,硫氧化物從1997年每年2萬噸下降到2010年每年7.8噸,減少99%,這就是台灣空污解決方式更是世界趨勢。

醫界今天預告,將於26日舉行「全台反空污救健康-除霾減碳大遊行」,呼籲全民在當天都能一起上街反空污,向政府及政治人物施壓,共同改善台灣的空氣品質。1041206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48