本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台科大打造工業4.0中心 校園最先進

2016/3/11 11:15(3/11 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魏紜鈴台北11日電)因應產業需求,台科大打造全台校園規模最先進的「工業4.0中心」,並於今天舉行相關研討會。資策會與經濟部肯定其客製化智慧應用,盼能為台灣未來產學合作規劃扮演領頭羊。

經濟部生產4.0辦公室秘書長黃嘉宏在今天研討會的專題演講指出,目前國內面臨勞動人力、土地供應、人均產值成長趨緩和競爭力衰退等課題,「雖然中階市場是台灣強項,但營運模式仍待轉型,急須整合上下游產業鏈資訊。」

「生產力4.0強調利用物聯網、智慧機械/機器人、大數據分析管理等技術,」黃嘉宏說,因此推動產業朝設備智能化、工廠智慧化與系統虛實化發展,是當前努力重點。

面對上述產業轉型的挑戰,教育部技術及職業教育司長馬湘萍指出,教育部針對工業4.0在製造業、服務業與農業產學合作的規劃,分別與台科大、高雄第一科大及屏東科大合作,盼計畫所培育人才能更務實致用。

資策會董事長張進福也說,全球先進製造國家都在提升製造競爭力,台灣過去工業強項都在元件模組與代工製造,缺乏資訊與大數據分析人才,「在人才培育上,看得出教育部花費相當多心思,希望上述三所學校老師能針對工業4.0共同探討,推出更務實且符產業轉型需求的課程規劃,為國內負起領頭羊的角色。」

台科大校長廖慶榮表示,技職人才是生產力4.0核心關鍵,面對未來更智慧化、自動化及客製化的智慧機械,從業員不再只是「操作者」而是「管理者」。對於工業4.0而言,學校扮演的角色,研究絕非為了論文發表,而是看老師研發成果能否為產業所用。

廖慶榮補充,台科大預計在今年暑假啟用的「台科大工業4.0中心」,進駐多項業界最先進硬體設備與智慧製造系統軟體,造價達上億元,是全台校園規模最先進的工業4.0中心。1050311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23