本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出海救難民 希臘島民角逐諾貝爾和平獎

2016/10/6 23:51(10/7 08:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社列士波斯島6日綜合外電報導)希臘漁民瓦拉米歐斯(Stratis Valamios)連續數月出海,為的不是捕魚,而是從海裡救起落海者。他和列士波斯島(Lesbos)其他島民獲提名,角逐諾貝爾和平獎。

和平獎得主將於7日揭曉。

路透社報導,載滿難民和移民的橡皮艇冒險自土耳其渡海到希臘,路程雖短但危險。即使冬季大海波濤洶湧,風勢強大,也絡繹不絕。

瓦拉米歐斯在列士波斯島上的小漁村斯卡拉西卡米亞斯(Skala Sikamias)說:「那就像是戰區」。島上2015年湧進80多萬為逃離中東等地戰爭的人。

他說:「有受傷的、有死人。我們救起許多寶寶,放在混凝地上、桌上,他們死在我們懷中。」

沒人知道瓦拉米歐斯和其他島民自海中救起多少人,免於溺死,據信應該有上百至上千人。他們獲希臘學者和奧林匹克委員會等機構提名角逐諾貝爾和平獎,象徵性地代表協助難民的所有希臘人和志工。

希臘南端列士波斯島是希臘第3大島,離土耳其海岸僅4英里,是去年歐洲難民危機的前線。最高峰時,一天有多達3000人抵達。

橡皮艇經常因承載3倍於載重量而翻覆,他們是被急於賺容易錢的人蛇用力塞上去。結果有數千人淹死,許多屍體仍失蹤。

瓦拉米歐斯說:「想像在這裡,在海灘上看見溺斃的孩童,或救起一個父親,他的寶寶已淹死;或救起父母都淹死的寶寶。」

他接著說,附近海灘今年稍早沖上一具無頭的寶寶屍體。有個母親丟失2個孩子,1個在希臘沖上岸,另一個在土耳其。

歐洲聯盟和土耳其於3月達成關閉這條海上途徑的協議以來,已不再出現那樣的景況,目前每週僅少數難民抵達。

在海港補漁網的63歲馬爾馬利諾斯(Thanasis Marmarinos)說:「這個島值得(獲獎)。」不過就個人層面言,也沒那麼重要。「對我所做過的,我幫助過人,在道德上我感到滿意。其他的,包括諾貝爾獎,都沒那麼重要。」

如果他們集體獲獎,93萬美元獎金將交給希臘島上營運困難的醫院。(譯者:中央社羅苑韶)1051006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35