本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊子葆:台日合作築巢培養年輕藝術家

2016/10/17 22:11(10/17 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京17日專電)文化部政務次長楊子葆今天到東京藝術大學參加「台灣.日本.現代繪畫的未來與可能性」開幕,他盼透過台日合作,幫年輕藝術家築個可長可久的鳥巢,讓他們飛得更高、更遠。

文化部與日本藝術界執牛耳的東京藝術大學合辦「臺灣文化光點計畫」邁入第4年,這次在東藝大展出的主題是「臺灣.日本.現代繪畫的未來與可能性」。楊子葆今天特地到東藝大,期勉13名(臺灣7名、日本6名)參展的臺日新銳藝術家相互觀摩、砥礪。

這項展覽的開幕酒會今晚在東藝大登場。駐日代表謝長廷、東藝大校長澤和樹、東藝大美術學院長日比野克彥、臺日參展藝術家及日本藝術界及媒體界等百餘人出席。

文化部駐日本代表處台灣文化中心自102年起和東藝大簽署合作備忘錄,邀該校參與台灣文化光點計畫至今,已推介台灣漆藝、造形藝術、攝影、裝置藝術等。

楊子葆表示,東藝大是國際藝術設計圈第1個發現台灣書籍裝幀新潮流並加以推介的夥伴,對於亞洲和台灣藝術設計發展趨勢的瞭解甚深。

他很感謝東藝大對雙方合作計畫的大力支持,向日本社會引薦台灣藝術之美,並促進台日年輕藝術家交流。他盼今後數十年都能持續與東藝大合作,建構臺日青年藝術家的鳥巢,一點一滴培育臺日年輕藝術家,讓他們在這鳥巢長大、展翅飛向國際。

楊子葆透露,文化部與東藝大之間,計畫明年起推動1項新合作,是關於文化資產、藝術的修復。

駐日代表謝長廷表示,很高興很多臺灣年輕的藝術家,過去4年跟日本交流,這能讓臺日關係深化、讓台灣的藝術水準更國際化。

東藝大校長澤和樹致詞時表示,臺日都是東亞的島國,大自然孕育出崇高的佛教、道教、儒教等交融,這又與西洋文化融合,培育出雙方各自獨特的美意識,傳承至今。

台灣融合了多元民族文化並且擁有豐富的精神世界,在本次活動中,將介紹在台灣活躍藝術家的作品,並與在日本的文化和傳統之下,富有豐富表現的藝術家交流,期待這能成為亞洲藝術很大的基石,將臺日的藝術文化宣揚給全世界。

今年獲推薦的台灣青年藝術新秀有李逸琦、顏妤庭、范揚宗、黃沛涵、侯忠穎、劉韋岑、林瑩真的膠彩畫、油畫及版畫,民眾可從台日繪畫作品的對照展出,了解臺灣新生代如何從和日本淵源深厚的美術發展中,探求自我文化的特質及未來的可能性。1051017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51