本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

飲酒致癌案例 全球1年新增逾70萬件

2016/11/3 10:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎2日綜合外電報導)世界癌症大會(WorldCancer Congress)今天在巴黎公布研究報告指出,2012年喝酒造成的新增癌症病例超過70萬件,飲酒罹癌致死共約36萬6000起,而且主要是在富裕國家。

法新社報導,研究人員比較貪杯的人和不喝酒的人罹癌風險後作成結論,估計每年5%的新癌症病例、4.5%的癌症死亡案例,都和喝酒有關。

研究報告共同作者、國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer)的席爾德(Kevin Shield)告訴法新社:「為數眾多的人不知道酒可能致癌。」報告尚未發表。

新乳癌診斷跟酒的關係最強。研究人員發現,所有飲酒致癌案例中,每4個就有至少1個是得到乳癌,得結直腸癌的比例為23%居次。

席爾德說,特別是乳癌,「罹癌風險隨酒的劑量而增加」,這相當明確。

在飲酒跟罹癌致死的統計方面,研究人員發現,食道癌致死的關連最高,其次為結直腸癌。

雖然席爾德說飲酒致癌的機制「不十分清楚」,但國際癌症研究中心和世界衛生組織(WHO)都把酒列為「1類致癌物」。

研究人員還說,北美、澳洲,以及尤其西歐的歐洲,飲酒跟致癌的關係最強烈,但因開發中國家的人也開始貪杯,情況正在逐漸改變。(譯者:中央社何宏儒)1051103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58