本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊牧書房開張 出資人童子賢朗誦詩

2016/11/18 19:27(11/18 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣18日電)和碩董事長童子賢助東華大學建構「楊牧書房」,耗時2年設計規劃,今天在東華圖資中心舉行開幕式,童子賢推崇楊牧文學創作豐富台灣人文內涵,並朗誦楊牧所作的詩句。

楊牧和童子賢都是花蓮人,兩人情誼深厚。楊牧是東華大學人文社會科學學院創院院長,因眷懷家鄉,念及學成回饋鄉土的承諾,2013年秋天由童子賢贊助,重返東華擔任客座講座教授至今。

東華大學圖資中心特闢楊牧書房專區,商得楊牧允諾捐獻個人藏書,同時獲得童子賢掖注經費,並提供設計協助,完成「楊牧書房」。下午開幕式中,東華大學教務長林信鋒代表致贈童子賢紀念品。

書房內收藏展示楊牧的手稿與珍藏史料,並設置文學講堂的活動空間與電子典藏區,楊牧的詩、散文、評論、譯作等都可借閱。

楊牧致詞表示,自己現在精神雖不如過去旺盛,但對知識的追求,仍和大家一樣。當年在東華任教,旁有鯉魚山、木瓜山,也寫過一首名為「木瓜山」的詩,還被台北的朋友取笑土氣,後來又寫太魯閣、立霧溪等作品,都是描寫花蓮。

童子賢說,楊牧的文學創作,豐富台灣人文內涵;他著作等身,曾在西雅圖、香港等地執教,讀書人大半生所累積的書,包含他的創作,樂見最後回到花蓮來。

童子賢也朗誦楊牧的「仰望─木瓜山」這首詩最後幾句,與現場師生分享崇敬的心情,「當我這樣靠著記憶深坐,無限安詳和等量的懊悔,仰首看永恆,大寂之青靄次第漫衍,密密充色於我們與天地之間。」獲全場熱烈掌聲。1051118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104