本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台裔3教授獲選為美國科學促進會院士

2016/12/21 08:34(12/21 11:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曹宇帆洛杉磯20日專電)全球最大非營利科學和工程學專業組織的美國科學促進會,公布新院士名單,其中台裔3教授獲選,分別是何志明、蔡秀娟與馮孝仁。

他們3人明年2月18日將出席美國科學促進會(AAAS)年會,領取新院士證書及象徵傑出成就的藍金玫瑰獎章。

何志明是中央研究院院士暨加州大學洛杉磯分校(UCLA)的講座教授,而蔡秀娟與馮孝仁則是加州大學爾灣分校(UC Irvine)生物醫藥系及粒子物理理論學家。

何志明1997年被選為美國國家工程學院院士,獲頒5個榮譽教授,他在微/奈米應用流體學、奈米生物技術和紊流等領域,共發表260篇論文,擁有7項專利,目前致力於研究癌症個人化治療。

蔡秀娟在取得台大化學系碩士學位後,負笈美國柏克萊加大攻讀博士學位,之後任教UC Irvine,帶領近20位學生研究團隊,專注研究提取天然化合物中的DNA,置於微生物量產抗癌藥物。這類藥物量產後,每年收益達15億美元,病患也能以低廉的價錢購得。

馮孝仁的父親是來自台灣的第1代移民,他的研究團隊日前才宣布,發現以往不為人知的亞原子粒子(subatomic particle),為探尋自然界第五種基本作用力(fundamental force)提供線索。

他說,數十年來,人類知道自然界存在四種基本作用力,包括引力(gravitation)、電磁力(electromagnetism)、強核力(strong nuclear force)與弱核力(weak nuclear force),如果透過這種粒子找到第五種基本作用力,將完全改變大家對宇宙的認知。1051221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91