本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世新承諾書惹議 教部2週內清查各校

2017/3/2 19:52(3/2 20:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北2日電)世新大學與中國大陸學校交流時,簽署承諾書保證不從事「一中一台」等活動,引發爭議。朝野立委擔心其他學校也有類似狀況,教育部承諾在2週內完成清查。

根據「自由時報」報導,世新大學終身教育學院去年12月20日發出簽署研修承諾書,邀請11名陸生今年2到6月來台上課。承諾書保證「課程內容不涉及任何政治敏感活動」,且不從事任何有關「一中一台」、「兩個中國」、「台灣獨立」等方面活動。

教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會備詢,多位立委問及此事,並擔心其他學校在兩岸交流時,也曾簽署過類似文件。

潘文忠表示,按照媒體報導的承諾書內容,已違反兩岸人民關係條例第33-3條。依法台灣學校與大陸學校的書面約定合作行為,應先向教育部申報,且合作內容不得違反法令規定或涉有政治性內容。

對此,世新大學公共事務長葉一璋解釋,研修承諾書僅是避開政治敏感議題,和媒體所說的「一中承諾書」不能畫上等號。他並認為,承諾書只是個案學習內容說明,兩造不是學校與學校,因此並非個別締結聯盟或合作行為的約定,應該不用申報,將再和教育部解釋。

教育部國際及兩岸教育司長楊敏玲稍晚表示,已要求世新大學提報過程及適用對象,將在一週內查處,若確有違法可依兩岸人民關係條例處最低1萬、最高50萬元罰鍰,並限期改善。

另外,楊敏玲也提到,教育部將在2週內清查全國各大專校院與大陸交流狀況,察看是否有類似狀況。1060302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81