本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

誘溫翠蘋妹購睡蓮治癌 業者涉廣告不實

2017/3/24 20:54(3/24 21:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北24日電)藝人溫翠蘋妹妹罹乳癌,卻在業者說服下購買百萬睡蓮產品治癌。食藥署調查更發現,該業者還宣稱蓮花茶可清除自由基、化妝品可修復皮膚發炎,明顯違法,最重可罰新台幣400萬。

藝人溫翠蘋妹妹Jessica近年罹患乳癌,卻被業者說服,花了近百萬元購買宣稱可讓惡性腫瘤轉化成良性的睡蓮商品,甚至放棄正規治療,不料日前乳癌卻惡化為末期住進安寧病房,讓溫翠蘋怒控業者詐欺。

衛福部食藥署企科組科長黃維生今天受訪時表示,宜蘭縣衛生局獲悉後已介入稽查,初步發現2款產品有廣告不實問題,包括「睡蓮活力素」茶包,宣稱飲用可清除體內自由基,違反「食安法」第28條,明顯誇大不實,最重可罰400萬元。

另一款「阿淨水」則宣稱可以修復皮膚發炎、感染問題,涉及宣傳醫療效果,將依「化妝品管理條例」最重開罰5萬元,若再次違反,可命其歇業、停業一定時間,甚至廢止其公司登記。

黃維生說,目前宜蘭縣衛生局正和檢調介入調查,將視業者犯意和所得利益決定開罰金額,除了上述2產品,後續也發現部分產品有標示不完整等問題,會再進一步調查開罰。

黃維生指出,民國105年光是食品、藥品、醫療器材不當宣稱療效、誇大效果遭罰的就有多達8125件,共開罰約2億元;她提醒,有許可證的藥品才具有療效,否則統一視為食品,而食品僅提供熱量和營養,民眾不應輕信任何宣稱有療效的食品。1060324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22