本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣番社圖動起來 不只3D還有VR

2017/4/27 08:34(4/27 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)東南科技大學和國立台灣圖書館合作,將有300年歷史的古地圖「台灣番社圖」3D化,圖上的梅花鹿、牛車、漁船都能動,還可用VR虛擬實境身入其境,瞭解台灣先民的生活風貌。

台灣番社圖是現存最早的台灣全圖,繪製於清康熙年間,後於日本佔領統治時間收入台灣總督府圖書館,戰後輾轉成為國立台灣圖書館(台圖)館藏。

台圖館長鄭來長表示,「台灣番社圖」具有重要歷史意義,當時台灣發生「朱一貴事件」,清廷為加強對台灣的控制,派御史來台考察,將當時所知的台灣全貌,包括山川地形、行政兵備、番社位置等,傳統山水技法繪製成橫軸型地圖。

特別的是,「台灣番社圖」不像一般地圖北邊朝上,而是從中國大陸的方位往東望向台灣,全島像是橫躺一般,基隆在左邊,恆春在右邊。而當時沒有注重比例尺,因此最早開發的台江內海、台南畫得特別大且精細,北台灣也只有基隆、淡水較為明顯,現台北市城區幾乎找不到。

東南科技大學將這幅國寶級地圖進一步3D化,數位媒體設計系主任楊靖宇表示,3D展示更能吸引年輕世代目光,帶來全新的地圖體驗。

東南科大之前也曾為故宮博物院3D化郎世寧的畫作。楊靖宇說,這次的台灣番社圖,雖然繪工和藝術層次比不上郎世寧,但因是地圖,考據花了相當功夫,例如當時的牛車、舢舨、梅花鹿的樣子,都不可以隨便猜想,而要有文獻根據。

楊靖宇表示,研究團隊花了半年時間,目前完成3D地圖影像和VR虛擬實境體驗,未來可以進一步結合課程教學設計,讓年輕人透過地圖,穿越到台灣300年前的時空環境中,啟發對歷史、地圖學的興趣。1060427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72