本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

許達夫涉醫療廣告 衛福部:一月內開罰

2017/5/24 15:30(5/24 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北24日電)醫師許達夫在臉書招攬業務、推廣另類療法,已明顯觸法。衛福部次長蔡森田今天批評,利用病人無助心理推廣偏方,「不是治療是詐騙」;衛福部醫事司說,將於1個月內從重開罰。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部放射腫瘤科醫師吳元宏22日在臉書貼出一張駭人照片,指出一名患者范先生罹直腸癌,因沒接受正規治療,反求診開業醫師許達夫,做氣功、喝電解水延誤治療,腫瘤從屁股竄出,最後連躺著都不能好好躺,不幸往生。

衛福部今天召開記者會呼籲民眾誤聽信偏方及民俗療法,本身是頭頸癌專家的衛福部次長蔡森田指出,他曾遇過過很多患者,原本有很高的治癒機會,卻因迷信偏方延誤治療,等到下次再回診已是末期,譴責這些偏方「根本不是治療,是詐騙」。

醫事司司長石崇良指出,許達夫不僅在媒體上、社群中推廣不具科學實證基礎、誇大渲染療效的偏方,宣稱可治療癌症,甚至疑在診所招牌打出「自然療法」,通通違反「醫療法」86條醫療廣告規定。

石崇良說,衛福部已去函台中市衛生局要求趕緊查明,最快1個月內做出懲戒,將開罰新台幣5萬至25萬元,並且要求刪除臉書相關貼文、招牌也要通通撤下。

除涉違反醫療法,許達夫恐面臨醫師公會懲戒,石崇良強調,患者得知罹癌時,往往是最無助、脆弱的時候,這時具有專業能力的醫師說服力更大。

石崇良指出,許達夫推廣的治療方式,明明沒有實證醫療效果卻誇大行為,誤導民眾就醫觀念,導致病人傷害、延誤醫療,已違反醫師法第25條規定,查明後將交由醫師公會移送懲戒,輕者可暫停執業、繼續教育,重者可撤除其醫師執照。1060524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51