本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

放心做人吧 乳癌復發率不會因懷孕提高

2017/6/4 12:28(6/4 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社芝加哥3日綜合外電報導)美國臨床腫瘤學會(ASCO)會議今天公布的權威性研究報告指出,曾經罹患乳癌的女性若是懷孕,並不會提高乳癌復發的風險。

法新社報導,這項研究對象包含1207名50歲以下、曾經罹患乳癌,且沒有擴散到身體其他部位的女性。

研究中,多數女性(57%)曾罹患「雌激素受體陽性型癌症」,腫瘤會因受荷爾蒙激素刺激而增生。

部分醫生曾表示憂心,認為這些女性若是懷孕,可能會因為妊娠期間身體荷爾蒙產生變化,進而面臨較高的癌症復發風險。

研究期間共有333名女性在接受診斷和治療後,在平均約2.4年之間陸續懷孕。

會議公布的報告指出,研究人員接著追蹤10年,發現「不論雌激素受體狀態如何,後來有懷孕和沒懷孕女性的無病存活率並無差異。」

報告顯示,懷孕對曾經罹患雌激素受體陰性型乳癌倖存的女性來說,也意外有益於她們的存活率。這些女性比沒有懷孕的女性死亡率低了42%。

研究主要作者、朱爾博爾代研究所(Institut Jules Bordet)腫瘤科醫生藍柏堤尼(Matteo Lambertini)說:「我們的研究結果證實,罹患乳癌的女性不應該因此打消懷孕念頭,即使她們罹患的是雌激素受體陽性型癌症。」朱爾博爾代研究所位於比利時布魯塞爾(Brussels)。

「懷孕有可能透過免疫系統機制或荷爾蒙機制,成為罹患雌激素受體陰性型乳癌患者的保護因子,不過我們還需要進一步做更深入的研究。」

乳癌是育齡女性最常發生的癌症。約半數最近確診罹患乳癌的年輕女性表示想要生小孩,但研究顯示她們在接受治療後只有不到10%的人懷孕。(譯者:中央社李佩珊)1060604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.228