本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

了解就不怕 正妹抗癌心法公開

2017/6/15 13:21(6/15 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北15日電)潘小姐和男友交往10年,計畫生孩子而步入禮堂,婚後3個月卻發現罹患乳癌,一切計畫都被打亂。潘小姐說,罹癌難免慌張,但只要了解就不怕,鼓勵癌友面對。

癌症希望基金會今天舉行記者會,升級改版「希望護照」,鼓勵癌症患者遵循新抗癌4 GOOD-「了解它」、「別怕它」、「治療它」、「打敗它」。

35歲潘小姐在記者會分享抗癌故事,她和男友交往10年,計畫好要在32歲結婚、35歲前生小孩。她3年前如願步入禮堂,卻在婚後3個月發現,胸部有腫塊,立即就醫後確診是乳癌初期,腫瘤約1公分大小,還沒擴散到淋巴。

潘小姐說,剛開始真的很慌張,且很擔心不能生小孩,第一個問醫師的問題就是能不能懷孕,在醫師建議下也做冷凍胚胎,等療程結束就可以再圓懷孕夢。

「愈了解就愈不害怕」,潘小姐表示,一開始得知罹癌,就像世界要毀滅,尤其很多癌友可能很年輕、又還沒結婚、生育,人生計畫可能就中斷。但只要了解、聽醫師建議、認真接受治療,不要放棄,「等治療結束還是可以有自己的人生」。

潘小姐和醫師討論後,評估各種治療方法,決定手術切除右乳並進行重建,並做化療、標靶治療和荷爾蒙輔助治療,降低復發機率。她說,很多人害怕切除乳房,擔心影響外觀,但重建後、雙邊微調,外型絲毫不受影響,不管是穿泳衣、泡溫泉都不擔心。

「非常謝謝我老公一路走來的陪伴」,潘小姐表示,很多癌友的家人可能會提出治療意見,有時候會讓癌友迷惘,但很謝謝她先生一直給予很大的支持、且尊重她的治療選擇,這是癌友很大的支持力量。

癌症希望基金會董事長王正旭表示,癌友若能化被動為主動,學習了解癌症,醫病之間溝通才能更有效。癌友積極參與醫療決策,才能有效提昇存活率,維護癌後生活品質。「希望護照」就是一本協助病友的工具,了解、學習、正面迎戰癌症,不放棄治療。

根據癌症希望基金會研究顯示,癌友使用「希望護照」6個月後,病友自主管理能力較使用前提升38.3%;心理焦慮程度也改善58%。即日起新版「希望護照」在全台醫院癌症資源中心、希望小站免費索取。1060615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42