本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

副總統:做好長照 成為其他國家典範

2017/6/26 11:52(6/26 14:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北市26日電)副總統陳建仁今天說,高齡化社會是台灣與亞洲國家所面臨的問題,台灣的長期照顧如果做好,一定可以成為其他國家典範。

陳副總統表示,台灣明年進入高齡社會,也將進入超高齡社會。長期照顧2.0計畫要老人在地老化、健康老化,盼透過老人年金、健康照顧,長期照顧,讓健康經濟無虞。

2017年亞太長期照顧發展策略國際研討會,今天在衛生福利部雙和醫院舉行。衛生福利部長陳時中表示,長照2.0的政府預算無虞,但是要注意的是有效率、均勻的分配到需求者身上。

副總統陳建仁應邀前往開幕致詞時表示,政府希望做到在地老化、健康老化、活躍老化的目標,中央政府、地方政府、民間團體是實施成功的黃金三角。

副總統表示,長期照顧服務法的修法,加速長照2.0的實施,日本與台灣都面臨高齡化社會的嚴峻挑戰,也希望國外的很多成功的案例,他山之石做為借鏡,讓台灣長照工作做的更好。

陳副總統也推崇陳時中,對於長照2.0推動的積極與用心。他希望民間單位與地方政府的一起努力,協助將長期照顧做的更好,也盼望研討會可以經驗交流。

副總統表示,他以前擔任衛生署長時,就有韓國來觀摩學習台灣的健康保險制度,將來中國大陸因為一胎化政策也會面臨高齡社會、長期照顧問題。台灣如果做好長照就會成為東亞,甚至世界的典範。

台灣居家服務策略聯盟因應長期照顧服務法上路,並配合政府執行「長照十年計畫2.0」,希望實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,今天舉辦發展策略國際研討會,邀國內與日本學者、專家一起討論,分享日本長照與在宅醫療的經營模式與發展。1060626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81