本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學生手作玩具 寶可夢夾娃娃機最夯

2017/6/27 15:56(6/27 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)暑假將至,大同機械系學生打造「零電池、無馬達」手作玩具遊樂場,邀小朋友當評審,以結合針筒液壓原理和寶可夢主題的夾娃娃機「Just Battle」最受青睞。

大同大學機械系打造手作玩具遊樂場,玩具分為6大主題,強調「零電池、無馬達」手作玩具,今天邀請200位小學生當評審,現場40組玩具開放試玩,看看哪些玩具最受小朋友青睞。

由大同大學學生鄭鈞澤、王浩宇和陳柏翰打造的「Just Battle」,設計靈感來自第一堂課教的「挖土機」機構,利用針筒的液壓原理,結合夾娃娃機,看誰能夾到最多的寶可夢公仔。一開始試玩就大排長龍,不僅獲得小學生最多票數,也是國小老師心中的第一名,拿下今年玩具大賽雙料冠軍。

獲得第2名的玩具「傑尼龜頭痛」,利用「凸輪」、「齒輪」、「雙滑塊」和「皮帶傳動」等機構,讓傑尼龜、卡比獸這些神奇寶貝不斷移動,小朋友投擲精靈球「抓寶」。設計者黃子洋表示,神奇寶貝是她的童年記憶,跟小學生有共鳴,因為有共同話題,她也跟小朋友們玩的不亦樂乎,活動結束後,小朋友更央求要帶投擲器回家。

獲得第3名的玩具 「超級英雄內戰」,則利用「棘輪」機構,讓超級英雄們的公仔往前跑,競賽趣味高,超對小朋友胃口,加上造型公仔可愛逗趣,成為小女生們的最愛。

大同大學機械系主任葉隆吉解釋,這些手作玩具最基本的「機構」有15種,要在「零馬達、零電池」的條件下,讓這些玩具好動又好玩,考驗機械系學生的功力。

主辦活動的大同大學機械系教授簡昭珩表示,對機械系學生來說,用課本教「機動學」,遠遠不及讓他們動手做出一個玩具,玩具除了結合機構原理,更要考慮安全性,如尖銳物體、木頭切邊是否磨細,「都不能出現在玩具設計中」。1060627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.229