本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

罹癌掉髮淚崩 她偕女捐髮助更多病友

2017/10/29 20:11(10/29 20:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北29日電)24歲時曾罹患惡性骨肉瘤的雅筠,無懼手術及化療,卻因化療導致的大量掉髮而淚崩,她今天和8歲女兒一起捐出留了多年的長髮,盼做成假髮,幫助更多癌友度過掉髮難關。

癌症希望基金會今天舉辦「第3屆百人捐髮」活動,近150人一起剪下超過30公分長髮,盼做成假髮無償租借給因治療癌症掉髮的患者。

今年8歲的小男孩廷葳因乾媽罹癌,從幼兒園就跟著媽媽留長髮,希望捐髮鼓勵乾媽,他受訪時說,他因留長髮經常被誤認為是女生,甚至被叫去上女廁,心裡確實有點生氣,但因為是做好事,被笑一笑也就算了。

不過,留長髮確實也替生活帶來不便,廷葳笑說,每次洗頭、吹頭髮都要吹好久,若是沒綁起來頭髮也會飛來飛去,雖然乾媽多年前已經辭世,仍希望捐出去的頭髮能幫助更多人。

參與捐髮的雅筠受訪時回憶,她24歲罹癌惡性骨肉瘤,不論是做手術還是化療,她都沒掉過一滴眼淚,但就在第一次化療隔天,一早醒來輕輕碰了頭髮,竟大把大把掉落,就像時刻提醒著「我是一名癌症患者」,令她頓時崩潰大哭,後來她決定直接理光頭,直到治療結束2年、頭髮長回來以後才拿下頭巾。

雅筠說,以前罹癌時根本不知道有假髮可借,出門時都包著頭巾,走到任何地方都得忍受他人的異樣眼光,心裡非常難過;建議民眾看到包著頭巾的患者,不要一直盯著或刻意避開,只要當作一般人就好。

走過抗癌路的雅筠今年已經38歲,她除了自己蓄髮捐髮以外,也鼓勵愛留長髮的8歲女兒一起捐髮,盼幫助更多病友度過難關,也是最好的生命教育。

癌症希望基金會執行長蘇連瓔說,頭髮是多數癌症患者的自信來源,因此基金會透過捐髮、製作假髮再無償租借給癌症患者,替患者找回正常生活,每年約服務2000人,每一人約使用半年,如果保養得當,一頂可以提供給3個人使用。

不過,蘇連瓔指出,製作一頂假髮得花新台幣3000 元,但製作假髮的經費永遠不及捐髮量,像是今年已經募得900公斤、10大箱頭髮,無奈經費只有300萬元,只能製作1000頂,其餘頭髮可能面臨發霉等問題,折損率也會提高。

蘇連瓔說,頭髮只要超過30公分以上、不染不燙、有自然捲或少量白髮都可以捐,但呼籲民眾捐髮也不忘捐款,幫助更多癌友自信面對疾病。1061029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84