本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一餐10便當不覺飽 女子靠手術拾回健康

2017/11/4 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中4日電)37歲劉小姐罹患糖尿病,曾一餐吃下10個便當都不覺得飽,多年來一直被肥胖、3高問題困擾,她接受胃縮小手術後,破百體重降至86公斤,血糖血壓恢復正常值,終可輕鬆過日子。

劉小姐小學六年級時體重就有60公斤,朋友戲稱她是「阿肥」。劉小姐身高166公分,體重一度破百,擁有糖尿病家族病史的她,在20歲那年也檢查罹患第二型糖尿病。

劉小姐今天接受中央社記者訪問表示,她搭配醫囑每天施打4次胰島素,每餐吞食4至6顆藥,也曾試著要減肥,但因沒有做好飲食控制,體重始終降不下來,導致血糖控制成效不佳,人也容易疲勞。

她說,以前一餐平均食量是一個半的便當,但曾經有過一餐吃下10個便當,還是沒有飽足感,而且,每天要喝3杯以上的含糖飲料,冬天時,每周最少還會嗑一次麻辣鍋。

因為飲食沒有控制,劉小姐的血糖、血壓數值也隨著體重上升而節節飆升,懷孕期間還曾胖到110公斤,後因併發子癲前症,醫師告知得提早剖腹,她在妊娠35 周時剖腹產下女兒。

劉小姐表示,去年她接受胃縮小手術,現在每餐食量一碗白飯就飽了,也戒除了含糖飲料改喝無糖茶飲,如今血糖、血壓數值都恢復正常,體重目前86公斤,每天僅需施打1次胰島素,用藥量也降為2顆。

中山醫學大學附設醫院內分泌暨新陳代謝科主任楊宜瑱表示,造成糖尿病控制不良的因素有很多,大都跟飲食、久坐少動、體重管控不良有關,許多患者難有意志力改掉不良習慣,多半僅能接受藥物控制病情。

楊宜瑱說,有臨床試驗印證,減肥手術能有效控制血糖,降低心血管疾病發生,也可改善病患的生活品質,這個研究結果刊登在今年2月的新英格蘭醫學期刊。1061104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22