本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

水利會改制 陳吉仲:擴大服務灌區外土地

2017/12/14 11:32(12/14 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇龍麒台北14日電)農委會副主委陳吉仲說,目前農田水利會服務31萬公頃的灌溉區,但還有37萬公頃灌溉區外土地目前沒有人協助,未來水利會改制後,可以進一步服務目前灌溉區外的土地。

攸關農田水利會改制升格的農田水利會組織通則部分條文修正草案,預計15日將在立法院院會闖關付委審查。

包括宜蘭、石門、苗栗、南投、彰化、嘉南、高雄及屏東等8個農田水利會會長與幹部,上午帶著超過4000份連署書到立法院,對農田水利會改制為公務機關表達支持,並與民進黨立委蘇治芬、蔡易餘、蔡培慧等人召開記者會,陳吉仲也與會。

蘇治芬表示,水資源是公共財,更是農業生產的命脈,政府應該努力讓過半灌區外的農友也能得到灌溉的服務,她支持行政部門提出的農田水利會組織通則部分條文修正草案。

蔡易餘說,水利會現在是特殊公法人,有行政機關性質,又有自己的獨立選舉,歷年的會長選舉投票率不到3成,選舉變得徒具形式。

嘉義農田水利會會長楊明風說,官派可以提高農民品質,將來會配合政府推行改制政策的推展。高雄農田水利會會長呂文豪也說,鄉村型水利會 沒有政府補助一定會倒,不靠政府根本活不下去。

陳吉仲說,農田水利會目前服務31萬公頃的農田,但灌溉區外還有37萬公頃需要幫忙,農委會過去平均每年補助農田水利會約新台幣60億元,灌區外未來是複雜的水利工程,未來水利會升格後,還是麻煩水利會相關人員一起努力。

他說,過去水利會長直選參與率低,改制為公務機關,有公權力後,對水質也有保障。

陳吉仲說,外界質疑這是要將水利會資產充公,這不是事實。他說,未來針對17個農田水利會700多億元資金、1500多公頃非農田事業用地,將透過一個財團法人的基金會運作,用在農田水利設施上,並確保農田水利會運作照常。1061214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36