本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

提點子 逾5千人連署設動保警察防虐殺

2018/1/11 19:32(1/11 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北11日電)動保法修正案去年三讀通過,提高虐殺動物者刑罰與罰款。有民眾認為法規未有效執行,在國發會提點子連署,應效法先進國家設立動保警察,附議超過5000人而成案。

立法院院會去年4月三讀修正通過動物保護法部分條文,對虐待殺害動物者加重刑責,條文明定宰殺、故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,將處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬元以上200萬元以下的罰金。

有民眾認為,虐殺動物行為卻未因此相應減少,而在國家發展委員會公共政策網路參與平台的「提點子」連署,呼籲政府能參考歐洲先進國家作法,成立「動保警察」,目前已通過5000人附議而成案,正待主責機關2個月內回應。

提案者指出,立法院已三讀通過動保法修正案,包括提高虐殺動物者刑罰與罰款,以及其他指標性立法。確實是台灣在愛護動物上的一大進步,但事實上,虐殺動物行為卻未因此相應減少。

提案者質疑,儘管嚴刑峻法,仍無法遏制這些不人道的殘酷行為?提案者認為,就和許多法律一樣,立了法卻無法確實有效執行。

提案者說,動保警察需要專職人員,而非任務編組,他們和一般警察一樣擁有執法權,且熟悉動物相關法規。

提案者舉例,例如荷蘭自從成立動保警察後,虐殺動物的舉報案件增加6成5,遏止虐殺動物行為有目共睹。

虐待動物並不嚴重的挪威,也設有動保警察,首要目標就是確保這些對動物犯下嚴重罪刑的罪犯,獲得應有的起訴與制裁,其編制中還包括法律專業人員。

提案者也說,德國是全球第一個將動保概念納入憲法的國家,在德國人眼中,虐待或棄養動物就和民眾所認知的偷竊、殺人等一樣是違法行為。德國人對虐待動物案件十分關注,不下於一般刑案。1070111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111