本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

滴滴出行來台 綠委:像運輸界的白狼

2018/1/31 12:54(1/31 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北31日電)民主進步黨立法委員蔡易餘今天說,中國最大網路派車平台滴滴出行經樂迪科技代理來台試營運,2月1日起更將啟用「順風車」業務,且背後資金不明,「很像運輸界的白狼」。

出席記者會的交通部路政司簡任技正王基州說,業者要有派遣、收費行為,才需申請為計程車服務業。目前樂迪公司的app還沒收費;交通部已發函公路總局、台北市政府,在業者試營運後強力偵測、取締,是否有違法行為,若有營利將比照「UBER」模式開罰。

蔡易餘上午與「福爾摩鯊會社」發言人王奕凱、律師曾勁元等人在立法院舉行「滴水穿台,中資入侵國內運輸業」記者會。

蔡易餘表示,滴滴出行19日由樂迪科技代理下,進入台灣試營運,推出媒合app,並與計程車司機達成協議,只要司機下載app就能獲新台幣200元禮券,首次成功載客後,更有500元媒合獎金;2月1日起還將啟用「順風車」業務,讓民眾能以自用車提供載客服務並收費,即所謂白牌車。

蔡易餘說,過去馬政府要與中國簽兩岸服務貿易協議,都排除運輸業,現在中資卻跳過生意行為,在台發展運輸業相關軟體,可能藉此蒐集台灣運輸大數據,讓人憂心。業者目前雖無收費營利,但資本額僅20萬的公司卻能持續營運,他質疑背後是否有其他資金介入,「就很像統促黨、運輸界的白狼」。

王基州說,交通部主張「納管、納保、納稅」方向不變,業者試營運後,已發函相關單位強力偵測、取締是否有違法行為,若有營利行為,會比照「UBER」處理模式,依公路法處50萬以上2500萬元以下罰鍰;「順風車」部分,因民間有共乘行為,將視司機與乘客拆帳費用是否合理,以釐清是否有營利行為。

經濟部投資審議委員會組長朱萍表示,目前有一家香港公司要投資樂迪,但投審會認為增資案有疑慮,已發文要求業者在2週內說明資金來源、代理行為規範,及資安管理等。

朱萍說,待業者資料備齊後,會送審申請案,未來再由交通部、行政院大陸委員會及國安單位協助審查,審查期程可能會逾3個月。(編輯:溫貴香)1070131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104