本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邱律維高考證照到手 最年輕工礦衛生技師

2018/2/22 19:55(2/22 20:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣22日電)苗栗縣仁德醫專職業安全衛生科校友邱律維,去年畢業即考取高考證照,年僅20歲成為全國最年輕的「工礦衛生技師」,業界月薪可望逾6萬元,為將來就業奠定穩固基礎。

仁德醫專今天邀請邱律維返校接受表揚,並頒發傑出校友證書,表彰他為學弟妹典範;邱律維則感謝師長無私、熱心地栽培指導,幫助他持續精進,才能在畢業應屆報考,就通過「工礦衛生技師」高考證照。

仁德醫專校長黃柏翔表示,邱律維在校期間確立考照目標,結合學校課程與業界認真實習,以20歲能在全國錄取率僅16.81%,且考生不乏碩、博士的高考證照考試中脫穎而出,十分難得,也是創紀錄,期許他未來在勞工安全領域貢獻專長,提升台灣工安水準。

仁德醫專職業安全衛生科助理教授侯宏誼指出,「工礦衛生技師」證照一經取得,等同具有「甲級職業衛生管理師」、「甲級化學性因子監測人員」及「甲級物理性因子監測人員」等3張甲級證照資格,此外,也具備開業資格,可開設「技師事務所」、「作業環境測定機構」,或「安全衛生教育訓練機構」等。

邱律維分享準備考試經驗,「不求唸書時間長,但效率要高」,了解每個考科事先公布的命題大綱,透過與老師討論,找出自身問題點加以補足強化,「每天不斷累積,會越來越有成就感」。

他笑說,應考時有其中一科不太有把握,仍硬著頭皮寫完,「好在當初有堅持到底,沒放棄」,當錄取成績公布,還一度懷疑「會不會有人跟我同名同姓?」

邱律維目前就讀中華醫事科技大學,繼續精進專業知能,他說,看過不少工安事件新聞及統計數據,希望未來應用所學,捍衛勞工在作業現場安全,畢竟減少一個職災,等於挽救一個家庭。(編輯:卞金峰)1070222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.220