本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

航空母艦形容女人身軀 潘文忠:非常不適切

2018/3/6 14:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北6日電)教育部成語典附錄對「航空母艦」的釋義日前指「形容女人身軀龐大」,教育部長潘文忠今天在立法院答詢時表示,這描述絕對非常不適切,已有修正。

教育部成語典附錄日前對「航空母艦」其中的一個釋義是「形容女人身軀龐大」,引發質疑;國家教育研究院3日說,這是收錄於附錄而非正文,屬於旁參資料,未被視為成語。

記者上午在成語典搜尋「航空母艦」,附錄中,其中一個釋義是「戲謔女人身型龐大。多含貶義。」

民主進步黨籍立法委員尤美女上午在立法院質詢時表示,在國家的國語辭典與成語典中的附錄檢索出現這樣的文字,是否有性別歧視?

潘文忠答詢說,這絕對非常不適切,當時收錄雖有時空背景,但教育部應與時俱進檢討,已修正釋義,也會在未來2週全面檢視。

他說,每天有5萬人次查閱國語辭典,很歡迎民眾找到有疑義的地方,讓教育部知道,再透過審議程序最適切處理。

尤美女表示,辭典灌輸性別歧視觀念,難怪婦女團體們在性別平等上的努力是走一步、退兩步,應儘快全面檢視有性別意識的文字。(編輯:李明宗)1070306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81