本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

化節電為具體行動 環團推節電撲滿

2018/3/8 12:34(3/8 13:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北8日電)「發電要核還是煤」是現代社會時常爭論的議題,環保團體主婦聯盟生活消費合作社發起「節電撲滿」行動,鼓勵民眾透過具體行動節電,對抗缺限電等各種能源危機。

國人平均用電不斷攀升,缺陷電的危機在尖峰用電時特別明顯,節能減碳口號雖深入人心,但實際推動成效卻不彰,民眾生活對電器產品仍有高度依賴,無論政府是否重啟核電、蓋多少電廠、發展再生能源,民眾若無上限的使用電力,發再多電也不夠。

為了讓節電行動深入民眾生活,讓節電不再成為口號,主婦聯盟生活消費合作社發起「節電撲滿」行動,邀請民眾透過網站登錄電費單,透過具體行動,將每期節省下來的電量存入,達到「用電零成長」的目標。

主婦聯盟生活消費合作社理事主席李修瑋指出,頻繁地震及強烈颱風的出現,都一再顯示出氣候變遷已是當代最嚴峻的挑戰,今年能源問題迫切,希望民眾能身體力行改變用電習慣,延緩氣候變遷及地球暖化。

主婦聯盟環境保護基金會副執行長吳心萍表示,台灣能源有98%是依靠進口,但人均用電量卻高居世界第12名,「節電就是隱形的發電」,民眾可以透過減少電熱水瓶待機時間、整理冰箱提升效能等減少不必要的耗電。

民眾若要加入「節電撲滿」行動,只要到官方網站透過線上登錄相關資料,就能將每期節電量記錄下來,主婦聯盟生活消費合作社在11日廢核大遊行當天也會推出「節電塔羅」分析用電行動、透過節電桌遊增進節電技能等活動。(編輯:李錫璋)1070308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14