本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI能幫眼睛寫診斷書 美國批准上市

2018/4/12 21:57(4/13 13:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國監管當局今天批准一款採用人工智慧的器材上市。這款器材能偵測糖尿病誘發的眼部損害,一般醫師無須解讀任何數據或影像,便可用來診斷病情。

法新社報導,這款名為IDx-DR的器材能診斷出糖尿病視網膜病變(diabetic retinopathy)。全美超過3000萬名糖尿病患者中,糖尿病視網膜病變是引發視力損害最常見的原因。

美國食品暨藥物管理局(FDA)醫療器材與放射保健中心(Center for Devices and Radiological Health)眼科及耳鼻喉科器材主任艾德曼(Malvina Eydelman)說,這款器材或能幫助數以百萬計糖尿病患,他們之中大概有一半不會每年檢查眼睛。

艾德曼表示:「今天作成的決策允許銷售一款新型的人工智慧技術,基層醫師的辦公室裡都能用上。」

FDA表示:「IDx-DR是第一款獲准上市,無須經臨床醫師解讀影像或結果便能直接提出診斷的器材。醫療人士不見得都具眼科專業,本器材因此對他們相當實用。」

FDA在聲明中說:「醫師可將病患視網膜的數位影像上傳到安裝IDx-DR的雲端伺服器。」並說這款器材的軟體採用人工智慧演算法,分析視網膜攝影機Topcon NW400拍下的眼部影像。

傳回的診斷結果能指出病患眼部問題屬「超過輕微」,應當接受專家治療,或者是呈陰性反應,一年內可重新檢查。

臨床試驗根據900名糖尿病病患的眼部影像測試器材效能,發現器材能正確辨識87%超過輕微程度的糖尿病視網膜病變,在沒有超過輕微病變的病患,正確度則達90%。

不過,曾受雷射治療、手術或注射的病患不建議使用這款器材,持續性視力喪失、視力模糊、飛蚊症或特定類型視網膜失常患者亦同,另外也不建議孕婦使用。(譯者:梁元齡/核稿:陳政一)1070412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36