本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

孕婦停車位粉紅內框 8月發停車證

2018/6/29 19:37(6/29 20:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北29日電)交通部今天發布實施「孕婦及育有六歲以下兒童者停車位設置管理辦法」。停車位有粉紅內框,容易識別,交通部也正趕印200萬張停車證,8月起透過衛生所、醫院發放。

「兒童及少年福利與權益保障法」規定公共停車場應保留約2%的停車位,提供載有孕婦及育有六歲以下兒童者停車,交通部訂定相關管理辦法,今天起實施。

根據這項管理辦法,公有停車場提供的孕婦及育有六歲以下兒童的專用停車位,是在停車位白色標線內劃設粉紅色內框,很容易識別,停車位也會懸掛標誌。

交通部路政司副司長張舜清說,目前正趕印200萬張供孕婦及育有六歲以下兒童者在公共停車場專有車位的停車證,孕婦版的底色是粉紅色,兒童版底色是黃色,8月起,透過各地衛生所及醫院發放給符合需求者。

張舜清說,已與衛福部協調,明年起新版的孕婦健康手冊及兒童健康手冊,都會附帶相關停車證。

如果孕婦及育有六歲以下兒童者未領取相關停車證,在公共停車場專有停車位停車時,也可以孕婦健康手冊及兒童健康手冊識別。

張舜清說,今年12月16日前,公共停車場應依規定完成設置孕婦及育有六歲以下兒童的停車位,若未依規定設置,並經勸告未改善者,可罰新台幣1萬至5萬元。

至於民眾違反規定占用孕婦及育有六歲以下兒童專用的停車位,根據管理辦法,停車場經營業應通報停車場主管機關或警察機關,依停車場法罰600元至1200元罰鍰,但罰則是管理辦法實施一年後才生效。(編輯:管中維)1070629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25