本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

6款降血壓藥疑含致癌物 毒物專家釋疑

2018/7/7 22:11(7/8 09:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北7日電)中國大陸生產的降血壓原料藥,被發現疑含致癌物質「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),台灣6款藥受波及。毒物專家表示,NDMA目前僅在動物實驗中證實有罹癌風險,尚無人體證據。

外媒報導,中國大陸浙江華海製藥公司生產的高血壓治療藥品原料藥「纈沙坦」(valsartan)發現含「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)成分。

衛生福利部食品藥物管理署經過一天清查,晚間宣布台灣共有6款降血壓藥受波及,包括「生達舒心樂膜衣錠160毫克」、「生達舒心樂膜衣錠80毫克」、「瑪科隆科適壓膜衣錠80/12.5毫克」、「永信樂速降膜衣錠160毫克」、「永信樂速降膜衣錠80毫克」,以及「凡內膜衣錠160毫克」,即起全面回收。

NDMA到底有何危害,林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海告訴中央社記者,NDMA目前僅在動物實驗中發現有肝毒性,可能傷肝、增加肝癌風險,但在人體上並無證據,被美國環保署列為B2級致癌物,即「可能是人體致癌物」。

根據國家衛生研究院國家環境毒物研究中心網站資料,NDMA是工業研究中產生的極小量產物,被用來製成火箭燃料,也用於部分化妝品、化妝用具及清潔劑,可能存在於水、空氣和土壤中,也被發現存在於某些食物,並可能在人體內形成。

該網站也指出,當人體暴露於非常高濃度的NDMA中,會出現肝功能的損壞,研究也顯示會增加動物罹患肝癌、肺癌風險,但沒有資料可證實會導致人類癌症。(編輯:陳怡璇/孫承武)1070707


延伸閱讀》中國製原料藥疑含致癌物 全台6款藥下架回收
延伸閱讀》吃到問題降血壓藥別驚 醫:亂停藥風險更大
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219