本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工廠如何改善噪音 勞部教戰10大噪音源著手

2018/8/14 17:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北14日電)許多工廠想要降低噪音但卻不知道如何著手,勞動部勞安所依照噪音源分為10大類,要教導雇主要怎麼降低工作環境的噪音污染。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中勞動部勞動及職業安全衛生研究所職業衛生研究組長陳志勇指出,根據統計,台灣國內噪音場所的就業勞工約有10萬到14萬人,且噪音特殊健康檢查占總特殊健康檢查件數的45%到53%。

陳志勇表示,根據勞安所研究發現,工廠的職業安全衛生管理人員對於改善噪音的信心程度較差,顯示事業單位對於工程改善的技術、材料與方法不熟悉,無法在改善成效與改善成本間進行判斷與選擇,故降低其執行工程改善的意願。

陳志勇指出,勞安所近期針對傳統3K製造產業等作業環境,進行職場噪音現況調查,建立一套以工程改善為目的的現場噪音量測與評估模式,並把相關研究結果分享到官網,供民眾參考。

陳志勇說,研究依照噪音源分為震動音、噴槍、馬達、摩擦噪音、衝擊性噪音、爆炸燃燒、渦流噪音、放電噪音、高週波銲接音和擾流噪音10大類,每種項目都有提供解決方案,並分析各方案的成效及所需經費,供業者參考。

陳志勇舉例,像是吸音棉對於改善噪音的成果有限,且經費極高,就不推薦業者列為優先的改善措施。(編輯:張芷瑄)1070814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22