本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮慈院研發智慧藥箱 病患沒準時吃藥會通報

2021/11/18 15:24(11/18 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣18日電)花蓮慈濟醫院與國家實驗研究院儀科中心合作開發出「智慧藥箱」,可透過物流直達偏鄉,若沒有準時吃藥,內建通訊系統會通報個管師及照顧者,把關用藥狀況,最快明年進行臨床試驗。

花蓮慈濟醫院今天發布新聞稿指出,慈院副院長許文林帶領癌症研究團隊,與國家實驗研究院儀科中心合作開發出「模組化遠距健康照護系統-智慧藥箱」,獲第18屆國家新創獎「臨床新創獎」。

花蓮慈院癌症研究中心主任許仁駿指出,高齡病人、慢性病患者常因用藥複雜,出現忘記用藥、錯誤用藥的狀況,造成藥物浪費的問題,推估台灣每年約有193公噸的藥物被丟棄,若換算成金額多達新台幣600億元。

許仁駿指出,目前市面上智慧藥盒或藥箱,多數僅具有提醒功能,長輩仍須親友協助將領回來的藥品,按藥袋說明逐一分類成早、中、晚餐或餐前餐後,若不注意就會混淆,或是錯過用藥時間。

許仁駿指出,這款智慧藥箱,由專責藥師完成複雜藥品分裝,避免分配錯誤、藥物混合交叉感染或受潮的疑慮;用藥時間到會提醒用藥,病人半小時內未取藥,將透過APP或LINE群組通知,個管師可電話關切。

許仁駿表示,智慧藥箱以群組方式團體管理,成員包括主要照顧者、藥師、個案管理師等,都可以透過通訊軟體遠端掌握用藥狀況,且智慧藥箱內建行動通訊、攝影鏡頭,可記錄病人是否真有吃藥,還是藏在床鋪下。

許仁駿強調,連續處方箋用藥透過模組化的智慧藥箱,經由物流宅配將藥送到病人手上,可彌補偏鄉藥局不足的狀況,目前規劃一組智慧藥箱可安裝2個14天量藥盒,藥量可達4週,符合長期處方箋需求,也可客製化。

花蓮慈濟醫院表示,這款智慧醫藥箱預計明年會在院內做小規模臨床試驗,未來預計採會員制推行,推動細節仍待規劃。(編輯:陳仁華)1101118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52