本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞動部提修法 加重罰非法雇主

2014/3/16 13:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王靖怡台北16日電)勞動部說,因應行蹤不明外籍勞工問題,規劃提高非法雇主及非法媒介罰則,修正就業服務法加重罰鍰、罰金,已報行政院審查。

立法院社會福利及衛生環境委員會明天邀勞動部長潘世偉等相關單位首長,報告「針對行蹤不明之外勞如何強化預防及查緝相關作為」並備詢。

根據勞動部送到立法院的書面報告指出,據民國102年12月底統計,在台外勞為48萬9134人,近5年來外勞行蹤不明比率介於3.1%到4.1%,雖未明顯提高,但隨外勞人數增加及查緝能量有限,行蹤不明外勞人數也提高;據102年12月底統計,未查獲行蹤不明外勞人數計4萬1650人。

勞動部表示,據調查資料顯示,外勞發生行蹤不明原因包含希望獲較高待遇、聘僱期限即將屆滿、受其他外勞慫恿、轉介、與雇主或其他家人相處不融洽、工作環境無法適應、勞資爭議及仲介費用過高等。

勞動部說,未來推動重點將加強對雇主及外勞法令宣導,落實外勞管理查處機制,透過地方政府外勞查察人員,加強檢查外勞生活管理、薪資發放、仲介費用收取情形,如有違法情事,予以重罰,並擴大推動外勞直接聘僱。

勞動部表示,也將加強經常性查緝機制,續協請內政部協同治安機關持續辦理專案查緝非法雇主、非法媒(仲)介及行蹤不明外勞行動;朝預防、查處、裁罰及政策檢討等方向,積極與相關部會及地方政府共同合作,希望能有效改善行蹤不明外勞問題,保障本外勞權益,維護社會安定。1030316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199