本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

護黑琵棲地 立委籲永續會把關

2014/7/31 20:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾盈瑜台北31日電)國民黨籍立委邱文彥與環保團體今天呼籲,行政院永續會應關注高雄市茄萣濕地環評案,不應為了提升90秒交通效率而嚴重破壞黑面琵鷺重要棲地。

中國國民黨籍立法委員邱文彥下午與台灣濕地保護聯盟、荒野保護協會、中華民國野鳥學會等團體在立法院舉行記者會。

成大水利及海洋工程學系教授王筱雯說,根據國際黑面琵鷺後援聯盟(SAVE International)今年3月與美國加州大學柏克萊分校、成功大學專家提出報告指出,高雄市茄萣濕地目前是全球5.5%黑面琵鷺的度冬地,該濕地展現的生物多樣性與生態功能顯示,政府應檢討、提升茄萣濕地層級。

王筱雯表示,國際黑面琵鷺後援聯盟報告指出,7月17日高雄市環境影響評估委員會有條件通過1-4道路開闢工程;環評報告雖有提到黑面琵鷺,但最後總分權重沒依此調整。1-4號道路預計興建路線兩側,剛好是很多黑琵的夜棲點。黑面琵鷺很敏感,需要400到700公尺以警戒距離,呼籲1-4號道路不該切過茄萣濕地。

台灣濕地保護聯盟秘書長謝宜臻說,據環保團體了解,高雄市7月17日環評會議的決議跟當天環評委員討論的內容似乎有很大差距,希望高市府不要操弄文字、違反委員實際旨意,遊走在濕地法施行前的灰色地帶,否則恐怕將開濕地錯誤利用的惡例。

邱文彥說,行政院國家永續發展委員會明天將開會,希望永續會能為茄地濕地把關。如果茄萣濕地被破壞,極有可能違反華盛頓公約(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約,CITES)規定,美國政府可依培利修正案制裁中華民國任何產品。台灣不應為了提升僅僅90秒的交通效率採取自濕地中間切過的道路開闢方案。

環保署綜計處副處長楊素娥出席記者會說,1-4號道路開發單位是高雄市政府公路局,依法進行環評。明天永續會會討論這個案子,如果各界認為程序不足或有調整必要,會將這些意見帶回跟環保署長反映。

立法院去年6月三讀通過濕地保育法,預計明年2月2日2日國際濕地日施行。1030731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66