本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

洪秀柱:陸國安法對中華民國沒法律效力

2015/7/1 22:43(7/1 23:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾盈瑜台北1日電)準中國國民黨總統參選人洪秀柱今天發表聲明指出,大陸新通過的國安法不尊重中華民國政府存在事實,也不能對中華民國有法律效力。她強調平等尊嚴、恪遵憲法、民意為本3原則。

中國大陸全國人民代表大會常務委員會今天通過「國家安全法」,明訂「維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全中國人民的共同義務」。

洪秀柱晚間發表聲明指出,中共新國安法將台灣地位與港澳並列,引發台灣民眾的高度疑慮不滿,充分顯示北京仍然沒有正確認識兩岸應有的政治地位,不尊重中華民國政府存在的事實。

她也提醒中國大陸,國安法未來若有罰則,甚至延及大陸治權域外,不但會有執行的困難,也將引起不必要的爭議,甚而危及兩岸關係的和平發展。

洪秀柱表示,兩岸政治地位如果不能得到合情合理安排,相關事情必然還會出現,嚴重影響兩岸關係。大陸通過涉及台灣的任何條款都須尊重台灣民意、顧及台灣民眾感情,兩岸關係才能穩定和平發展。

聲明指出,洪秀柱已多次強調,建立兩岸平穩架構惟有在恪遵憲法、平等尊嚴、整體推動、確保和平,並以民意為本的原則下進行,才能堅守和平、不破壞人民信賴與情感地解決兩岸矛盾與爭議。

洪秀柱表示,願在顧及雙方核心堅持、平等與尊嚴的前提下,與大陸方面共商解決兩岸問題。但她必須再次提醒北京,惟有爭取人民支持,兩岸才能順利邁入深水區,切勿以任何作為造成台灣人民尊嚴或情感的傷害,才能走向雙方皆樂見的結果。1040701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49