本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

正體簡化字之爭 馬總統:併列最好

2015/8/23 16:44(8/23 17:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝佳珍台北23日電)總統馬英九今天表示,簡化字與正體字之爭,併列是最好的解決方式;台灣是使用正體漢字最多的地方,不要因中國大陸觀光客,就改用簡化字,這樣反而使陸客失去認識正體字機會。

教育部舉辦「104年青年政策論壇─全國會議」,下午由10個政策研發競賽優勝青年團隊代表分享研發成果。

馬總統聽取10個團隊政策提案後,對政治大學法律學系二年級團隊提出的「華語文推廣之外交實踐計畫」說,外交部提供獎學金,很多外國學生到台灣學中文。

馬總統表示,中國大陸無產階級文化大革命前後,幾乎沒人去中國大陸學中文,都跑到台灣學,但中國大陸開始改革開放後,人潮有點往中國大陸移動,去過後還是有些人回到台灣,發現台灣學中文環境和中國大陸不同。

馬總統說,現在中國大陸留學生人數遠超過台灣留學生,中國大陸辦的中文學校從30年前開始與台灣的中文學校討論要用正體字或簡化字,討論當然不會有結果,但僑務委員會想出不錯的辦法。

馬總統說,海外僑校都由僑委會提供教材,有一年僑委會就採取變通方法,正體字還是正體字,但在某些簡化字就像注音符號加在旁邊。

馬總統表示,全世界13億人以上使用簡化字,約4000萬人用正體字,其中超過一半在台灣,在這樣的情勢下,如何推廣正體字教學是重要話題。

總統說,中國大陸推動兩波漢字改革方案,常用漢字6000到8000字,簡化字約2300字,其中改頭換面不到500字,基本上大概沒人不認識,真正學正體字而不認識簡化字的不多。

馬總統表示,開放陸客觀光以來,1400萬人次陸客訪台,據交通部觀光局表示,沒有一個陸客說看不懂正體字。1040823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48