本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡英文:若執政 加入TPP是重點工作

2015/11/14 17:17(11/14 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北14日電)民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今天表示,民進黨若執政,推動產業的升級轉型、加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、以及簽訂雙邊、多邊自由貿易協定,會是接下來的重點工作。

蔡英文今天參加台灣之友會「改變,讓台灣不一樣」座談會並致詞,她說,台灣現在最大的共識就是不能再這樣下去,必須要改變。民進黨明年若重返執政,會把自己定位成一個產業導向的政府。

蔡英文說,為了解決台灣面臨的問題,民進黨提出「經濟發展新模式」,用創新作為經濟發展的動能來源,經濟發展的過程,必須創造更多高品質的工作機會,讓台灣人有更好的薪水、有更多的機會,也讓財富有更公平的分配效果。「創新、就業、分配」就是這個新模式最核心的概念。

她並指出,發展台灣的新產業,推動產業的升級轉型,是第一個挑戰;第二個挑戰則是要如何進一步參與全球經貿體系,並且降低對單一國家、單一市場的依賴,加入TPP以及簽訂雙邊、多邊自由貿易協定,會是接下來的重點工作。

蔡英文說,這些都是「先苦後甘」的工程,苦的地方在於台灣不能繼續停留在習以為常的現況,不管是在智慧財產權、環境保護、公平競爭與勞動標準上,都必須升級,符合國際的先進標準。

她說,台灣也必須要與其他TPP成員,先進行深入的協商跟溝通,把對國內產業、以及相關從業人員的衝擊降到最低,同時為台灣的廠商爭取更多更好的出口機會。

蔡英文中間一度脫稿表示比起選舉結果,更重要的是民進黨勝選後能替台灣做些什麼,「我想我們一定會贏」。語畢,席間掌聲不斷。

台灣之友會總會長黃崑虎致詞說,台灣要改變必須換總統,然最重要的則是國會過半,他預估民進黨明年國會席次會超過60或70席。蔡英文笑說這個數字「讓我心裡七上八下」,「70席太過分了!」1041114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24