本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美宣佈對台軍售 強化海上作戰能力

2015/12/17 00:24(12/17 02:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北17日電)美國政府已就10項對臺軍(商)售案進行知會國會審查程序。這批軍售包括派里級巡防艦、AAV7兩棲突擊車、人攜刺針飛彈等,軍方官員指出這些多是台灣現有武器,算是加強型軍購。

美國政府於美東時間12月16日上午就10項18.31億美元的對臺軍(商)售案,進行知會國會審查程序。這是總統馬英九任內第4次、美國歐巴馬政府第3度宣布對臺重大軍(商)售。

此次軍(商)售內容有9項軍售包括2艘「派里級巡防艦」、「方陣快砲」與「先進戰術數據鏈路系統」、「AAV7兩棲突擊車」、「人攜刺針飛彈」、「拖式2B型飛彈」、「標槍飛彈」、「迅安系統後續支援」、「AIM-9X遙測彈」,以及1項商售「獵雷艦戰鬥系統」。

軍方官員表示,這批軍購是軍方過往一直提出的需求,也都是台灣現有的武器裝備,不是特別新的項目,對軍方來說可說是「加強型的軍購」。不過,個人攜行式的肩射剌針飛彈是新購武器,目前國軍有的都是車載型的刺針飛彈,攜型式的刺針飛彈可以依照不同環境使用,更加便利。官員舉例,在飛彈快艇或錦江級巡邏艦上使用,可加強防空能力。

另外,以派里艦為例,是用來填補日前除役的諾克斯級巡防艦的戰力,軍方官員說,人員都已經集訓甄選,在拿到發價書後一年內就可以把派里艦接回台灣。

目前海軍已經有54輛AAV7兩棲突擊車,海軍從104年到108年分5年編列預算再購買36輛。官員表示,AAV7兩棲突擊車使用率很高、裝備很好,不只可用來作戰,也可用來救災。

國防部表示,此次軍(商)售目的,包括補充標槍飛彈不足的數量,汰換已逾使用年限的濟陽級艦、LVPT5兩棲突擊車、舊型方陣快砲、拖式2A型飛彈等裝備。

國防部表示,此次軍(商)售可增進國軍艦船防空與制海戰力,強化因應國軍海上作戰與處理海上突發事件的能力,並有效提升中華民國自我防衛能力。1041217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81