本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

愛滋醫療補助排除外配外勞 立委批歧視

2016/1/27 13:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)民主進步黨籍立委林淑芬今天指出,衛生福利部疾病管制署在104年底修改行政命令,將外籍配偶及外籍勞工,排除在愛滋感染者的醫療費用補助之外,這是非常大的歧視。

衛福部疾管署副署長周志浩表示,制定辦法前曾廣邀各界學者、醫護人員討論,他們認為在有限的資源下,應以照顧國人為優先。周志浩也坦言,制定辦法時沒辦法針對不同族群仔細考量,會再努力設法針對外籍配偶或特殊團體,朝努力多照顧他們的方向邁進。

林淑芬今天與台灣女人連線理事長黃淑英、民間監督健保聯盟發言人滕西華、台灣勞工陣線秘書長孫友聯等人在立法院舉行記者會。

滕西華表示,為了因應「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」的修訂,疾管署在104年12月公佈「人類免疫缺乏病毒檢驗預防及治療費用給付辦法」,在該辦法中,將遭本國配偶感染或因醫療過程中感染的外籍配偶,以及外籍勞工,排除在補助對象之外;也就是說,外籍配偶及外籍勞工在感染愛滋後,必須自費看病,2年後才能獲得全民健康保險照護。

林淑芬表示,修法之前原本是一律平等,非常訝異因為經費不足,修法後變成差別平等。她說,把這些族群排除出去,是非常大的歧視,且違反平等待遇原則。這些遭排除的對象失去治療後,可能成為防疫漏洞,「讓國家失去人權的立足點,讓國家有歧視的污點」。

黃淑英則批評,疾管署逕行以行政命令,將感染愛滋的外籍配偶排除於政府照顧之外,是嚴重的種族歧視與性別歧視。孫友聯表示,在台灣的外籍配偶有將近50萬人,外籍移工也有58萬多人,他們都是全民健保的被保險人,卻將他們排除在補助對象外,「這樣不叫歧視,什麼才叫歧視?」

周志浩表示,修法前疾管署曾找社會學者、愛滋照顧團體代表與醫護人員代表共同討論,他們建議在非常有限的資源下,還是以照顧國人為優先。至於尚未取得本國籍人士,經檢視其他國家的做法後,建議他們買商業保險或自費治療。

周志浩說,當初制定辦法的時候,沒辦法每個族群都非常仔細地考量,針對外籍配偶或特殊團體部分,疾管署將再努力設法,朝多照顧他們的方向來邁進。1050127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17