本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反避稅條款法制化 朝野表態支持

2016/4/6 11:50(4/6 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北6日電)「巴拿馬文件」揭露全球政商權貴藏富避稅,時代力量今天提出所得稅法修正草案「反避稅條款」,呼籲立法院列為最優先法案;國民黨團與民進黨團都表示,支持反避稅條款法制化。

時代力量立法院黨團今天提出所得稅法部分條文修正草案,增訂所謂「反避稅條款」。時代力量立委黃國昌表示,2011年到2012年間有很多權貴利用租稅庇護所(Tax Shelters),進行避稅甚至非法逃稅,為了避免商人把盈餘留在海外、虧損留在台灣,財政部也曾提案修法。

黃國昌指出,2013年4月立法院財政委員會已將相關條文完成初審,但國民黨團在院會二、三讀前拉下,要求朝野協商,到上一屆立委任期結束,都沒有實質處理,「雷聲大雨點小,沒有任何具體作為」,他要求立法院列為最優先法案,也呼籲國民黨團要具體表態支持。

國民黨立法院黨團上午也舉行記者會,首席副書記長江啟臣表示,當時會拉下來協商一定有理由,而屆期不延續是立法院的規定,既然新會期開始大家認為這是個問題,如果財政部提出來修法版本後,會看法案實質內容,「原則上支持這樣的立法方向」。

國民黨立委曾銘宗也說,當時審查「反租稅條款」時,台灣與中國大陸沒有簽署租稅協定,「現在已經簽了,條件配套已經成就了」;據他了解,財政部會盡快把修法送到行政院,行政院通過後就會送到立法院來,國民黨團評估利弊分析後,基本上會支持反避稅條款法制化。

民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡則表示,民進黨團支持海外反避稅條款趕快修正通過。但他也要問,當初是誰在阻擋修法,讓原本在2014年就該實施的「反避稅條款」,到現在都還沒通過。1050406

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211