本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

訪抗日紀念碑 馬英九:我不是反日派

2016/7/3 15:14(7/3 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南3日電)前總統馬英九今天下午參訪台南市玉井區的抗日烈士余清芳紀念碑。他表示,他不是反日派或親日派;面對歷史要恩怨分明、就事論事;面對家屬要設身處地、將心比心。

馬英九今天在台南市行程滿檔,上午參訪白河榮民之家後,到下營區與蘭花農民共進午餐,下午再轉往玉井區,除與芒果農座談、參訪集貨場、品嚐芒果冰,也到余清芳紀念碑上香、獻花致意。

馬英九在與農民座談時表示,今年芒果受氣候影響減產,未來應研究看看如何脫離產銷困境;今天到玉井鬧區看到買芒果、吃芒果冰滿滿的人潮,代表這幾年經營的很好,實在不簡單。

馬英九在余清芳紀念碑上香後致詞時表示,原本在(口焦)吧哖事件百週年紀念時就想來致祭,但當時沒能成行,所以今天安排行程過來。

馬英九指出,有人說台灣當年沒有抗日、抗戰,但台灣抗日行動比大陸還早了42年,學者估計殉難人口約當時總人口的3%,慘烈程度與在大陸的抗日差不多。當年先賢先烈的精神是很可佩的,現在自由、民主、均富的環境是全民努力的結果,但歷史不能忘記。

他說,他並不是反日派或親日派,大家不要忘記,烏山頭水庫的八田與一園區是他核定蓋的。八田與一興建烏山頭水庫,把苦旱之地變成可輪種稻米,台灣的稻米產量因此增加2至3倍,建立嘉南平原美譽;但日本人當時在台灣殺的人也不少。

馬英九表示,面對歷史要恩怨分明、就事論事;面對家屬要設身處地、將心比心。日本人對我們不好的,我們要批判、反對;日本人對台灣人好的,也要紀念、感謝。這是比較複雜的問題,不能說誰一定是反日派或親日派。1050703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68