本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統道歉原住民不滿 府:尊重不同意見

2016/8/1 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北1日電)總統蔡英文今天向原住民族道歉,不過有部分原住民族無法接受這種道歉的方式而提出批評。總統府表示尊重不同的意見,後續也會全力以赴,實現歷史正義及轉型正義。

蔡總統兌現選前承諾,在今天原住民族日於總統府內舉行道歉儀式,不過一早約有50、60名原住民族在場外大聲呼喊並與警方起衝突。

原住民族青年陣線成員撒丰安(Savungaz Valincinan)說,被警方阻擋,族人都很難過,從520就職典禮到今天,總統府除了做這種形式化的道歉儀式外,卻沒有做任何向社會溝通的工作,讓大眾知道為什麼蔡總統要向原住民道歉。

蔡總統今早在總統府門口迎接原住民16族代表入府,抗議人士則在幾十公尺外大聲呼喊抗議口號,蔡總統臨時決定走過府前廣場,向聚集在府前的抗議人士揮手。

對於出現批評與質疑的聲音,總統府發言人黃重諺表示,總統府不但尊重,同時後續也會全力以赴,讓原住民族可以看到歷史正義及轉型正義的實現。

黃重諺說,原住民族原來就是多元而奔放,各式各樣多元的意見和聲音,都是原住民族的資產,也是台灣的資產,所以各種批評總統府都樂於接受,也願意跟大家有更多的討論跟交流。

對於原住民歌手巴奈批評總統府「邀人家到家裡去還不准配刀」,黃重諺則否認這個說法,他表示,今天入府的族人如果正式禮服是有配刀的,都可以帶。1050801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31